首页 机构简介 中心建设 人大要闻 学术交流 学术成果 学术动态 社会服务 文献资料
人民日报刊发徐永利书记文章:积极探索新农村社区建设新路子

发布日期:2013-09-12访问次数: 字号:[ ] 信息来源:人大研究所

      

       经济发展方式转变、农民充分就业、人口聚集、公共服务水平提高,是农村社区建设的内在要求。北京市《关于开展新型农村社区试点建设的意见》指出,要积极探索新农村社区建设模式,实现“产业发展、就业充分,环境宜居、住房舒适,设施完善、服务均等,管理民主、文明和谐”的目标,形成首都国际化中心城——现代化新城——特色化小城镇——社区化新农村的新型城镇体系。作为北京市新型农村社区建设的试点地区,密云县穆家峪镇的华润希望小镇在实践中大胆创新,走出了一条以产业融合发展为基础、企业帮扶为依托、新居建设为支撑的新农村社区建设新路子。
  主要做法
  以产业融合发展为基础。希望小镇地处生态涵养区,只有走第一产业与第三产业融合发展的路子,才能在保护好生态环境的前提下,实现农村经济发展、农民收入增长。因此,希望小镇立足穆家峪镇丰富的山水资源、便捷的交通和镇域区位优势,在以往的农业种植和林果业基础上,成立专业合作社,构建资源节约、技术密集、品质安全的中高端种植业、创意农业、苗圃花卉、观光休闲、餐饮住宿联动的产业业态,以满足城市对鲜活农副产品和观光休闲旅游的需求。  
  以企业帮扶为依托。在农村地区发展新型产业,企业的帮扶是关键。有了城市大型企业的帮扶,才能将以工促农、以城带乡真正落到实处。希望小镇引入华润集团资金成立股份公司,当地农民以股份的形式投入农用地、建设用地和劳动力。农民每年按所占股份获得相应的分红收益。
  以新居建设为支撑。按照“耕地不减少,建设用地不增加,不以购买、置换等任何方式剥夺农民宅基地”的原则,启动新居建设工程。按照规划,还将陆续建设市政设施综合楼、道路工程、给水工程、污水再生水工程、供热工程、生态环境工程、绿化工程、景观水系等配套设施,建设村委会行政综合房、村民之家、卫生站、小型老人养生之家、小型幼儿日托所、村民广场、公交站点、生态公厕等公共服务设施体系及社区服务项目,以使农民的生活、教育、医疗及休闲娱乐环境得到根本改变。
  几点启示
  在推进新农村社区建设的过程中,无论生产方式的转变,还是居住方式和生活方式的转变,都要维护农民的主体地位。从希望小镇建设中,我们得到以下几点启示:
  一是在传统农业向现代农业和非农产业转变时,要保持农民生产要素所有者的身份。农民要获得稳定的收入,缩小收入差距,除了充分就业,还需要有生产要素收入。希望小镇在组建专业合作社时,农民的农用土地以流转的方式由专业合作社统一管理经营,但农民可以获得稳定的土地流转收入或土地租金收入,从而既促进产业发展,又促进农民增收。
  二是旧居拆迁向新居搬迁时,既要考虑建设安全、舒适、便捷的现代化住宅,又要考虑农民的承受能力和居住习惯。希望小镇在建设新民居时,每户新居都相对独立且面积较大,企业、政府给予一定的房价补贴,农民只承担部分房费,新民居的整体规格和居室设计也都符合农民传统的生活习惯。
  三是分散独院生活向社区生活转变时,公共服务设施、活动场地建设要本着便捷的原则。希望小镇在建设新民居的同时,特别注重市政基础设施建设和医疗卫生、教育、养老、娱乐、交通等设施的规划建设。 

(人民日报) 

 



【打印本页】 【关闭窗口】
友情链接
中国人大网 北京人大网 人民网 新华网 国务院新闻办公室 中国普法网 中国法院网
法制日报 北大法律信息网 人大研究 中法网 中国法律援助网 人大议会网 中国政治学网
人民代表大会制度理论与实践 版权所有2009 技术支持:校信息网络中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统