首页 机构简介 中心建设 人大要闻 学术交流 学术成果 学术动态 社会服务 文献资料
唐莹莹副研究员参与北京市人大常委会内司委组织的居家养老服务立法调研活动

发布日期:2014-05-05访问次数: 字号:[ ] 信息来源:人大所

    4月15日,北京市人大常委会内司委组织《北京市居家养老服务保障条例》起草小组成员,赴朝阳区寸草春晖养老院和麦子店托老所开展实地调研并座谈交流。来自北京市人大常委会内司办、法制办、市民政局、市老龄办、朝阳区民政局、朝阳区社区服务中心、朝阳区麦子店街道以及8家养老服务组织的负责人等30余人参加了此次活动。人大制度研究所唐莹莹副研究员受邀参与此次立法调研。

123

123

123

123

 

  调研小组成员在市人大常委会副主任柳纪纲的带领下,实地察看了养老护理、日间照料设施建设及运营管理情况;随后,听取了市老龄办、朝阳区政府推进居家养老服务工作情况的汇报,并与居家养老服务组织负责人进行了座谈交流。与会的养老服务组织负责人就依托社会组织建设居家养老服务平台、社会组织参与社区居家养老服务、居家养老服务队伍建设、推进居家养老服务产业化、加大政府购买社会服务力度等问题发表了意见和建议。市人大常委会副秘书长、内务司法办公室主任刘维林主持了座谈会。

  人大制度研究所唐莹莹副研究员近年来致力于地方人大制度建设尤其是地方立法问题的研究。目前主持北京市社科规划一般项目《世界城市视野下的北京地方立法功能研究》、北京市人大理论研究会规划项目《地方立法前评估问题研究》、北京市属高等学校“人才强教深化计划中青年骨干人才培养计划项目《科学发展视野下的地方立法功能研究》等与地方立法紧密相关的研究项目,为北京市立法机关的立法理论和实践工作献计献策。发表的研究成果《北京市地方立法特色及其实现路径》获得北京市人大理论研究会2012年度优秀理论成果(论文类)二等奖,并等到了相关立法专家和立法机构的高度肯定。

唐莹莹副研究员此次参与北京市人大常委会内司委组织的居家养老服务立法调研活动,不仅为下一步对《北京市居家养老服务保障条例》的制定提出相关立法建议奠定基础,同时与北京市立法机构建立起了良好的合作关系,这对人大制度研究所、北京市政治文明建设研究中心、北京社会建设研究院的发展都将起到重要作用。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
友情链接
中国人大网 北京人大网 人民网 新华网 国务院新闻办公室 中国普法网 中国法院网
法制日报 北大法律信息网 人大研究 中法网 中国法律援助网 人大议会网 中国政治学网
人民代表大会制度理论与实践 版权所有2009 技术支持:校信息网络中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统