首页 机构简介 中心建设 人大要闻 学术交流 学术成果 学术动态 社会服务 文献资料
机构简介
您当前的位置:首页>>机构简介
人民代表大会制度研究所简介

  人民代表大会制度研究所是由北京联合大学与北京市人大常委会研究室共同合作创办的,所址设在北京联合大学。研究所于2004年420日在北京联合大学举行了合作签字仪式;524日在北京市人大常委会举行了揭牌仪式。据有关报道,这是中国第一个专门从事人大制度理论与实践研究的学术研究机构。
一、办所宗旨

  人民代表大会制度研究所的办所宗旨为:坚持以马克思主义为指导,服务于马克思主义的国家学说和中国社会主义政治文明建设的有机结合,服务于坚持和完善人民代表大会制度的理论与实践,服务于总结、研究和宣传人民代表大会工作的新进展和新经验。

  二、研究领域

  研究所的主要职能是进行人民代表大会制度的理论研究与实践研究,包括人大工作新情况的调查、新经验的总结和新问题的探索。同时进行各级课题的申报和研究,完成合作双方交办的有关调研课题;组织翻译国外有关学术著作,开展国外议会制度的研究;举办学术理论研讨会,开展多种形式的学术交流与合作;组织社会调研,总结人民代表大会的实践经验;根据地方各级人大工作需要进行有关干部培训活动等。

三、科研队伍

人民代表大会制度研究所汇聚了一批在哲学、政治学、法学、社会学等方面较有造诣的学者和专家,同时拥有一批高层次的中青年研究人才。该中心的研究队伍建设采取三结合的方式,即专职人员与简直人员研究相结合、校内研究人员与校外研究人员相结合、理论研究工作者与实际工作者相结合。

  该所现有专职研究人员6名,其中正高职称人员1名、副高职称人员3名、博士学位人员4名,均为硕士以上学历。同时聘有高层专家、学者、实际工作者担任顾问、特约研究员和特约观察员,形成了一支专兼职相结合、校内外相结合、理论工作者与实际工作者相结合的研究队伍。

  四、现有基础

  人民代表大会制度研究所成立以来,开展了与人民代表大会制度和政治文明建设相关的多项研究,共计出版著作7部,其中有《与人民代表谈》丛书一套共4部,《海淀人大现象》、《北京市人大街工委建设实录》、《政治文明与中国特色社会主义》(即出);发表学术论文60余篇,其中包括《论我国人民代表大会制度的历史优势》、《从人大的视角看和谐社会的建设》、《在与人事任免权相结合中增强监督权的有效实施——以海淀人大的探索为例》以及《我与人民代表大会》等。

  目前,在研课题有11项,包括《中国特色社会主义政治文明研究》、《扩大公民有序政治参与的基本途径研究》、《构建和谐社会和坚持与完善人民代表大会制度》、《北京市人民代表大会常委会讨论决定重大事项立法》等。这些成果和课题为开展研究所的学术研究奠定了较好的基础。

  五、发展目标

  北京联合大学人民代表大会制度研究所依托北京市政治文明建设研究中心等相关研究机构,会同国家和市级有关机构和部门,多方面开展研究,如人民代表大会制度和工作方面的研究、我国基本政治制度方面的研究、中国基层民主方面的研究、中国特色社会主义政治文明建设的理论问题和实践问题方面的研究等。在研究方式和方法上,注重实际调查,注重信息收集,注重学术研究,注重社会服务。力争在三至五年内,举办一些有一定影响的学术活动,发表一些重要的学术论文和著作,将北京联合大学人民代表大会制度研究所建设成为人民代表大会制度研究的重要基地。

友情链接
中国人大网 北京人大网 人民网 新华网 国务院新闻办公室 中国普法网 中国法院网
法制日报 北大法律信息网 人大研究 中法网 中国法律援助网 人大议会网 中国政治学网
人民代表大会制度理论与实践 版权所有2009 技术支持:校信息网络中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统